Der Siegeszug der süßen Verführung – 30. März - 25. Juli 2004

Banner

Denken wir nicht alle beim Wort "Schokolade" an Verführung, Gaumenkitzel und Lebenslust? Der Kakao Hauptbestandteil einer guten Schokolade ist ein Genuss- und Nahrungsmittel aus den Samen des Kakaobaumes, der ursprünglich in den tropischen Gebieten Süd- und Mittelamerikas beheimatet war. Die entölten und gemahlenen Kakaobohnen ergeben mit Milch und Zucker das heutige Kakaogetränk oder sind Ausgangsprodukt der Schokoladenherstellung. Es gilt als sicher, dass  der Kakao bereits ein Jahrtausend vor der Entdeckung Amerikas durch Europäer den indianischen Ureinwohnern bekannt war.

Weiterlesen: Der Siegeszug der süßen Verführung – 30. März - 25. Juli 2004

Alles gemodelt – 21. September - 30. November 2003

Gebäude

Bei Model denkt man heutzutage eher an Models die auf den Laufstegen der Modemetropolen zu finden sind, als an das Backen. Zu Unrecht, denn das Wort Model stammt aus dem Lateinischen und heißt soviel wie Hohlform. Mit dem Begriff Modeln ist besonders im süddeutschen Raum, speziell in Franken, seit jeher die Herstellung von ausgeformtem, figürlich verziertem und bunt bemaltem Gebäck gemeint. Backmodeln waren besonders in Franken ein verbreiteter Brauch zu verschiedensten Anlässen.

Weiterlesen: Alles gemodelt – 21. September - 30. November 2003

Hofjagd - 3. September – 3. November 2002

Banner

Erstmalig stellt das Deutsche Historische Museum aus seinen Sammlungsbeständen Objekte aus der Zeit der Renaissance und des Barock zum Thema Jagd vor. Gemälde, Grafiken, Bücher, Dokumente und kostbare Waffen geben eine Vorstellung von der Prachtentfaltung der Jagden zwischen dem 16. und 18. Jahrhundert, die wie höfische Feste zelebriert wurden. In dieser Zeit ist die Jagd geprägt vom Herrschaftsanspruch des Landesherrn und ihr Ablauf war bis in das kleinste Detail durchdacht und vorgeschrieben.

Weiterlesen: Hofjagd - 3. September – 3. November 2002

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.