Alfred Grimm & Isabel Grimm-Stadelmann
Das Erwachen der Sphinx – Meisterwerke altägyptischer und ägyptisierender Kunst im Dialog

Ponte fra le culture– Schriften des Knauf-Museums Iphofen
49,90.- EUR
Artikelnummer 978-3-89754-436-9

Dieses Buch ist ein hochwertiger Bilderatlas, der auf eindrucksvolle Weise die kulturellen Schätze Altägyptens abbildet. Die Ägyptenmode des 18. und 19. Jahrhunderts läßt sich im Großen und Ganzen als kreativ-schöpferische Montage aus unterschiedlichen Quellen und Elementen verstehen, als Konglomerat aus der allgemein vorherrschenden Neigung zur Antike und zum Exotischen, geprägt von der (antiquarischen) Kenntnis unterschiedlicher antiker Quellen und deren Adaption an den Zeitgeschmack.

Die daraus entstandenen Schöpfungen sind weder Fälschungen bzw. Repliken ägyptischer Originale noch bloße Imitationen unterschiedlicher Vorbilder, sondern eigenständige, geistreiche Variationen über ein einziges Thema, nämlich Ägypten und der seit der Antike vom geheimnisumwitterten Land am Nil ausgehenden Faszination im weitesten Sinne.

#übrigens!

In unserem Video-Diary
erhalten Sie Infos zu aktuellen
Themen und zu besonderen
Objekten im Knauf-Museum
Iphofen.

Social Media

Wir sind auch in der Winterpause für Sie aktiv. Folgen Sie uns auf den Social-Media-Kanälen von Instagram, Twitter oder Facebook.