Das Gebäude und die Geschichte des Knauf-Museums

Gebäude

In den 60er Jahren begann der Gips-Fabrikant und Kunstmäzen Dr. Alfons N. Knauf mit dem Umbau eines prächtigen Iphöfer Barockbaus von 1688 zu einem privaten Museum. Dr. Alfons N. Knauf, den die Erforschung der Materie Gips zeitlebens faszinierte, besuchte gemeinsam mit seinem Bruder Karl Knauf viele Jahre lang die bedeutendsten Museen der Welt und sammelte bedeutenden Gipsabgüsse in Reliefform.

Heute präsentiert das Knauf- Museum Iphofen über 200 Repliken der beeindrucktesten Museumsstücke aus aller Welt. Seit der Eröffnung am 30. Juni 1983 können Besucher aus aller Herren Länder hier die sogenannte „Reliefsammlungen der großen Kulturepochen“ bestaunen, die bis ins Jahr 3.500 vor Christus zurückreichen.

Neben der Dauerausstellung führt das Knauf-Museum Iphofen jährlich exklusive Sonderausstellungen durch, die teilweise in Eigenregie entstehen und in dieser Form einzigartig sind. Dabei kooperiert das Museum mit zahlreichennationalen und international angesehenen Kunstmuseen.

Veranstaltungen

Mit unserem Veranstaltungskalender bieten wir Ihnen einen Monats- und Jahresüberblick, der die Aktionen und Termine des Museums schnell und übersichtlich aufzeigt.